共克时艰 相聚云端-钱柜777手机版客户端开启在线教学第一课

发布时间:2020-03-03来源:教务处撰稿:摄影:责任编辑:访问量:365设置

        3月2日,钱柜777手机版客户端2020年春季学期线上教学正式开始。依托“钱柜777手机版客户端网络教学互动平台”为教学工具,这一天,126门次课程正式在线开课,158位教师线上授课,听课学生达到18784人次,教学气氛活跃,教学秩序井然,教学效果良好。

        在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,学校认真贯彻落实教育部和市教委“停课不停教、停课不停学”的要求,克服时间紧、任务重等困难,积极开展线上教学准备工作,确保在线教学顺利实施。

高度重视,确保在线教学推进

        学校领导高度重视在线教学工作的组织和开展,多次召开专题会议,对在线教学工作的组织进行指导,始终强调要根据教育部、市教委相关文件精神,结合学校实际制定2020年春季学期教学安排,确保线上教学质量,做到疫情防控与教育教学两不误。教务处组织专人联系服务学院(部),学院安排专人负责线上教学工作,明确工作职责和要求,确保落实疫情防控期间的各项教学准备,及时在“教学院长群”、“教务管理群”发布学校工作方案,及时反馈在线教学推进落实中存在的问题,各部门协同研判解决对策。

统一认识,做好在线教学方案

        针对师生因疫情无法实施常规课堂教学问题,学校认真学习领会教育部、市教委的有关文件精神,结合学校的实际情况,发布了一系列实施在线教学相关通知,制定了组织在线教学工作方案。《钱柜777手机版客户端新型冠状肺炎防控期间教学工作应急处置预案》《钱柜777手机版客户端关于组织教师参加新型冠状肺炎防控期间“停课不停学”在线教学培训系列课程的通知》《钱柜777手机版客户端关于2020年春季学期疫情防控期间调整教学安排的方案》《钱柜777手机版客户端教师课堂操作指南》《钱柜777手机版客户端疫情防控期间教学学生学习指南》等相继制定下发;2月24日面向全体学生开通《新型冠状病毒防疫安全-公益课》等7门公共课程在线学习。

通力合作,保障在线教学运行

        为确保在线教学有序、高质,在校疫情防控领导小组的领导下学教务处积极沟通协调,为线上教学提供技术支持和问题解决方案,组织线上教学培训,下发教学指导资料。同时还创建“上外钱柜娱乐777官网手机登录教师培训群”为教师进行线上教学提供随时随地的技术指导。教师们参与性高,累计392名教师参加了在线教学培训学习,7321人次参加了分别于2月24日、29日组织的两次试运行压力测试。商学院吴宪和老师,更是主动克服年龄大、计算机技术能力生疏的困难,坚持在线参加培训。同时,学校图书馆还开通了院外访问图书馆电子资源和数据库功能,并及时为师生推送免费电子数字资源和电子版教材资源。

        各学院(部)则多种形式建课、展开在线教学演练,全力保障在线教学。如:外语学院结合外语教学特点,安排骨干教师制作在线教学示范课,组织教师观摩,分享课程建设经验,提升教师建课质量和水平。基础教学部针对授课任务重、涉及学生多的情况,4个教学研究室采取“团队建课、过程分工”方式,开展建课授课。商学院协同高顿公司合作率先试行15门课程网上教学。授课教师通过微信、QQ平台多种与学生进行交流沟通,按时上传教学资料、激活课程、完成学生信息导入、核对信息、调试系统等开课前准备工作,同时指导学生开展自主学习和课前预习,充分做好在线学习的前期工作。

严格把关,督导在线教学质量

        针对线上教学运行和教学质量,校领导、教务处、教学质量监控办公室、各学院(部)共同配合,分别从教学运行情况、授课教师教学质量、学生学习情况等角度分别落实工作任务,为线上教学保驾护航。拿出绣花的精神,逐一审核解决。

        在开课前,学院列出检查清单,组织院领导、教学秘书和骨干教师,下沉线上教学班级,逐一检查开设课程建设情况,保证开课的顺利实施。同时,为应对因网络或平台系统拥堵引起的特殊情况,所有教学单位所有课程均提前准备应急预案,包括转换线上教学方式、及时发布信息给学生等,保证了线上教学的正常进行和秩序稳定。

        在开课后,各学院按照学校统一部署开展教学质量检查。各开课单位安排人员以教师助教形式,随堂听课,检查教师教学过程,特别是授课章节、活动、统计、资料、作业、讨论等内容。

多措并举,保证师生有效沟通 

        3月2日云端第一课开启。“课堂”上老师采用多种方案进行线上教学,有的老师通过教学课件给同学们深入浅出地讲解;有的引导学生在讨论区各抒己见,互相讨论。教师充分利用在线教育技术优势,声、像组合,课件同步,图文并茂,教学过程引人入胜;学生在听课过程中积极参与、互动积极、踊跃发言,整个教学过程师生全程互动,实现了在线教育技术与教育教学过程的融合与贯通。

        过程中,教师普遍运用“学习通”授课,同时还根据课程需要,采用了阿里钉钉、腾讯会议、微信群等其他网络平台,充分发挥各网络平台的优势,力求最佳的教学效果。基础教学部程培英老师错开在线教学高峰,晚上连续直播3场课程,牺牲了自己的休息时间,赢得了学生普遍好评。音乐学专业建立教师学生微信群,教学过程中对遇到网络故障等情况,及时对学生进行心理疏导,避免出现焦虑现象。体育教研室教师克服网上教学困难,采取网上发布教学内容、课后考核方式开展在线教学。

        开学第一天,很多课程得到学生的高度认可。有的学生留言:在线教学,留出了更多自己预习准备时间;有的学生反映,在线教学师生交流更多了;有学生留言,这次在线教学方式挺好的,大家再接再厉,做的更好。

        疫情防控期间,学校将持续强化课中管理,保证教学质量,做好课后工作,关注学生学习质量,确保“停课不停教,停课不停学”取得真正的实效, 确保线上、线下学习同质等效。

        钱柜777手机版客户端2020年春季学期在线教学第一课已经正式开启,这是疫情防控期间积极保障教学的有力举措,也是学校对教学模式改革的一种尝试和探索。钱柜娱乐777官网手机登录师生在云端相聚,在线上共读,在这特殊时期,同舟共济,砥砺前行!

最新导读

返回原图
/

Baidu
sogou