“那些校友走过的路”系列讲座之 —我校自主创业校友孙鹏学长分享交流会

发布时间:2020-04-26来源:招就办撰稿:摄影:责任编辑:访问量:12设置

        习总书记指出:“创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量”。为启发学生创业意识,引导学生合理创业,由学校招生就业办公室牵头组织了“那些校友走过的路”系列讲座之自主创业篇。

        4月22日,我校2019届日语专业毕业生孙鹏学长担任创业直播嘉宾,与学弟学妹们分享了自己的创业之路。

        孙鹏学长于2013年9月考入钱柜777手机版客户端,在发现校园购物品种相对较少之后,他便与校外超市合作建立了购物网站,同学们下单后可以享受送货到寝的服务。2014年孙鹏学长开发了APP,整合升级校园服务并逐步把软件推广至上海市内其他区域。2015年他休学创业半年之后,参与了支付宝旗下一个销售业务,并做到了上海市第一名的好成绩。同年他创立了第一家手机维修上门服务公司,这也是手机行业内的第一批新业务模式企业。2016年公司在经营大半年后,他经朋友推荐参加了大学生创业大赛,获得了50万元融资,在全国300多个大学校园里培训了几百个大学生在学校里做手机业务。2017年9月,孙鹏学长创立了第二家公司——斐昀(上海)网络科技有限公司,在公司担任CEO职位直至今天。网络科技公司为中国3C类商家开发了一款物流快递类软件——随出App,这款软件给全国线下商家在快递物流方面提供支持服务。2019年,他参加了第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛并荣获上海赛区铜奖。


        孙鹏学长结合自己的创业经历,从大学里学什么、就业创业如何选择以及如何规划自己的生涯三个方面与学弟学妹们进行了交流互动。他建议:大学期间要学会做小事,锻炼判断力,增强竞争力;要多看书,向牛人请教,学会用辩证的视角看答案。同时,他提醒学弟学妹创业须慎重,创业的过程就是磨砺的过程。在大学阶段学弟学妹们要不断充实考证、office软件等硬实力,助力获得一份满意的工作。


        关于如何为自己的生涯做规划,孙鹏给出了三点建议:一要明确自己的终极目标,知道自己未来想成为什么样的人;二要设定阶段性目标,将目标进行分割;三要分段实施,一步步实现自己的小目标。只有走好一年中的每一天,人生目标方能越来越近。

        最后,孙鹏学长预留了时间就学弟学妹最为关心的创业与学业问题进行了交流互动,他寄语学弟学妹们:创业是一段长跑运动,需要长年在路上磨砺自己。希望大家记住三点:

        一是稳住心态:不需要在意一时的得失,不因小成功而浮躁,不因小失败而灰心。

        二是不断学习:一路上有太多的困难需要解决,不断精进,不断学习,方可克服万难。

        三是低风险创业:无论生意做的再大再小,一定记得轻资产创业,会少踩很多坑。

最新导读

返回原图
/

Baidu
sogou